셀프뷰티 개인정보취급방침


총칙


㈜시드페이퍼 (이하 "회사"라 함)에서 제공하는 셀프뷰티 관련 제반 서비스(selfbeauty.com)(이하 서비스라 함)에서는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 회원의 개인정보 보호를 소중하게 생각하고, 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

또한 서비스에서는 관련 법령에 의거한 「개인정보취급방침」을 제정하여 회원이 제공한 개인정보의 수집에서 이용 및 파기까지의 전반적인 사항에 대하여 알려드리고자 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 공개하고 있습니다.

또한 「개인정보취급방침」은 관련 법률 등의 변경 또는 회사 운영정책의 변경에 따라 변경될 수 있으며 변경될 경우에는 항상 변경된 내용을 서비스 페이지를 통하여 공지합니다.



개인정보의 수집 이용에 대한 동의


서비스에서는 적법하고 공정한 방법에 의하여 이용계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하기 위하여 회원가입시 개인정보수집 및 이용 동의에 대한 내용을 제공하고 회원이 '동의' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다. 



수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법


1. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공과 계약 이행을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 사용자 이름, 아이디(이메일 주소), 성별, 생년월일, 페이스북 아이디, 인스타그램 아이디, 프로필 이미지, 기기고유번호 (디바이스 아이디 또는 IMEI), 휴대전화번호

2. 회사는 회원이 유료 서비스를 이용하고자 하는 경우 결제 시점에 아래와 같이 결제에 필요한 정보를 수집할 수 있습니다.

- 구매자 정보(이름, 휴대폰 번호, 주소), 결제수단 소유자 정보(이름, 휴대폰 번호), 신용카드정보 일부, 휴대전화번호, 유선전화번호, 수령인 정보(이름, 주소, 전화(휴대폰) 번호)

3. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 휴대전화(스마트폰) & 스마트OS 탑재 모바일 기기(Tablet PC 등) : 휴대전화번호, 브랜드명, 모델명, 기기별 고유번호(UDID 등), OS정보, 네트워크 정보, 로밍유무

4. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 서비스 이용 및 서면양식, 전화, 이메일, 상담 게시판, 경품 행사 응모, 배송요청

- 생성정보 수집 툴, 스마트폰 어플리케이션을 통한 수집

- 제휴회사로부터의 제공

5. SNS 연동 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 이름, 성별, 생일, 지역, 관심사, 앱이나 회원의 SNS 페이지를 통해 클릭한 '좋아요' 게시물이나 링크

- 회원은 특정 소셜 네트워크 서비스와 관련된 이용약관과 개인정보취급방침에 대해 읽고 알아야 할 책임이 있습니다.

6. 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않으며, 위의 항목 이외에 다른 어떠한 목적으로도 수집, 사용하지 않음을 알려드립니다.

개인정보 수집 및 이용의 목적


회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 이용자 연령의 확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 만 18세 미만 아동 및 청소년의 결제 진행 시 법정대리인의 동의 여부 확인 및 법정대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 

2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 유료 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 유료 서비스 이용에 대한 과금, 구매 및 요금 결제, 본인인증, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 요금 추심 

3. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계



개인정보의 공유 및 제공


1. 회사는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우: 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자에게 비즈니스 파트너가 누구인지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다. 이용자들의 동의를 얻어 개인정보를 제공하는 경우, 그 제공받는 자와 이용목적 등은 아래와 같습니다.



나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

다. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

라. 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

2. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병/상속 등으로 서비스제공자의 권리,의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 회원의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 회원에게 통지합니다.

3. 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회사가 귀하의 개인정보를 타기업 등 제3자에게 제공하는 것이 필요한 경우에는 회사는 사전에 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되어야 하는 개인정보항목이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보의 이용목적, 그리고 언제까지 공유되며 어떻게 보호 관리되는 지에 대하여 귀하께 고지하여 동의를 구하는 절차를 거칠 것이며, 귀하께서 동의하지 않는 정보는 제3자에 제공하거나 제3자와 공유하지 않습니다. 이 경우 고지 및 동의방법은 서비스내의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하거나 서비스 페이지, 서면, 전화 또는 이메일 등의 방법을 통하여 동의를 받습니다. 단 시간상 사전 공지가 불가능한 예외적인 경우는 제공 및 공유가 공지와 동시에 이루어질 수 있습니다. 회사는 개인정보취급방침에서 정한 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 귀하의 개인정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

4. 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 고객의 이의제기가 있는 경우 또는 이에 준하는 사안으로 휴대폰/ARS 결제 중재센터의 요청이 있는 경우, 문제 해결을 위해 필요한 범위에 한하여 서비스와 관련된 회원의 개인정보를 휴대폰/ARS 결제 중재센터에 제공할 수 있습니다.

- 휴대폰/ARS 결제 중재센터 (www.spayment.org)

- 전화 : 02-563-4033, 4012



개인정보의 보유 및 이용 기간


이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다. 다시 말해서 회원이 회원탈퇴를 하거나 개인정보 허위기재로 인해 회원 ID 삭제 처분을 받은 경우 수집된 개인정보는 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 이용할 수 없도록 처리됩니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 도용으로 인한 원치 않는 회원탈퇴 등의 피해 방지

- 명의도용 등 분쟁 발생시 본인확인을 위해 제출 받은 신분증 사본은 본인확인 후 즉시 파기

  만 18세 미만 아동 및 청소년의 법정대리인 정보는 해당 아동 및 청소년이 성년에 도달하거나 해당 아동 및 청소년의 회원탈퇴에 따른 개인정보 파기 시 함께 파기

보존 이유 : 부정 이용 방지

보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 

보존 기간 : 5년 

  - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 

보존 기간 : 5년 

  - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 

보존 기간 : 3년

  - 본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 

보존 기간 : 6개월

  - 방문에 관한 기록 

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월



다. 개인정보 유효기간 제도

회사는 장기간(1년 이상) 서비스 미이용자의 개인정보보호를 위하여 정보통신망법에 따라 장기 미이용자의 개인정보를 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장•관리합니다. 단, 미이용자 개인정보 파기시점 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 통지합니다.

개인정보 파기절차 및 방법


이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

(1) 파기대상 

- 회원가입 정보

- 환불 등에 필요한 대금 입금의 목적으로 수집된 회원가입정보 이외의 계좌정보 등의 개인정보

- 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 회원가입정보에 포함된 주소와 다른 별도의 배송지 정보

(2) 파기절차

회원이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간(개인정보 보관기간 및 이용기간 참조) 동안 저장 보관된 후 삭제되거나 파기합니다. 

나. 파기방법

신분증 사본 등 서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 



이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법


1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 서비스 내 "마이페이지" 내 "설정" 변경을, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 서비스 내 "회원 탈퇴"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능하고 또한 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

전화 : 02-539-1507

이메일 : [email protected]

상담 가능시간 : 오전 10시 ~ 오후 6시(오후 12시 ~ 오후 1시 점심시간, 토, 일, 공휴일 휴무)

2. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 

단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다. 

(1) 본인 또는 제 3 자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우

(2) 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우

(3) 법령에 위반하는 경우

3. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

4. 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.



개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항


쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보(텍스트 파일)로 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며 쿠키 (cookie)에는 사용한 웹사이트의 정보 및 이용자의 개인정보가 담길 수 있습니다. 

1. 본 서비스에서는 인터넷 서비스를 통하여 회원의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운용하고 있습니다. 회원이 서비스에 접속을 하면 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

2. 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 회원은 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 또는 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다. 

첫째. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (Internet Explorer의 경우)

(1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

(2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.

(3) [인터넷 영역]에 대한 설정을 선택합니다. (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 서비스의 이용이 불가능할 수 있습니다.)

둘째. 받은 쿠키를 보는 방법 (Internet Explorer의 경우)

(1) [작업 표시줄]에서 [도구] 를 클릭합니다.

(2) [인터넷 옵션]을 선택합니다.

(3) [일반 탭 (기본 탭)]에서 [설정]을 클릭합니다.

(4) [파일 보기]를 선택합니다.

3. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

4. 본 서비스에서는 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 기기고유번호 (디바이스 아이디 또는 IMEI)에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 또한 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 고유번호는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다. 

(1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공

(2) 회원과 비회원의 접속 빈도 또는 체류 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용

(3) 서비스 이용 내역을 추적하여 분석을 통한 추후 개인 맞춤 서비스를 제공 및 서비스 개편 등의 척도로 활용

(4) 유료서비스 이용시 이용기간 안내 등



개인정보의 기술적/관리적 보호 대책


회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 비밀번호 암호화

회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

(2) 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

(3) 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 셀프뷰티 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

(4) 개인정보보호전담기구의 운영

회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 셀프뷰티 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.



개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처


귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

[개인정보보호책임자]

-이 름 : 조영진 

-소 속 : (주)시드페이퍼

-직 위 : 대표이사

-전 화 : 02-539-1507

-메 일 : [email protected]  

 

[개인정보관리담당자]

-이 름 : 최태영

-소 속 : (주)시드페이퍼

-직 위 : 사원

-전 화 : 02-539-1507

-메 일 : [email protected]


 

문의사항이 있을 경우 고객센터 등에 문의하시면 신속/정확한 답변을 드리겠습니다.

당사는 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 고객상담센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다. 

 

[고객상담센터]

- 전화번호 : 1644-2634

- 전자우편 : [email protected]


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

-개인정보침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr / 118)

-정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) 

-대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

-경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 182)



고지의 의무


현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 서비스 내 '공지사항' 화면을 통해 고지할 것입니다. 



부칙

(시행일) 본 개인정보취급방침은 2016년 10월 31일부터 시행합니다.


이전 개인정보취급방침(2016.05.20일 시행)